Cerca nel forum:
Acquaportal - Forum e Community

  





Benvenuti sul Forum di AcquaPortal, la più grande community italiana di acquariofilia!
Sul Forum di AcquaPortal puoi discutere con altri appassionati di acquariofilia, tenere un tuo Blog personale, inserire foto e video, chattare, ed aiutarci a creare un grande database con schede di pesci, invertebrati e prodotti di acquariofilia.


Per entrar a far parte della comunità occorre registrarsi.
Per farlo premi su

Registrazione


Al momento della registrazione ti verrà richiesto di accettare il Regolamento che ti consigliamo di leggere attentamente.
Ti consigliamo inoltre di leggere le FAQ per apprendere le funzionalità principali del forum.
Se invece sei un utente registrato e hai dimenticato i tuoi dati di accesso devi effettuare il Recupero dati.




Illuminazione dolce Per parlare di come illuminare l'acquario dolce, tipi di lampade, combinazioni, qualità e quantità della luce.

Rispondi
Vecchio 14-03-2018, 19:12   #1
bgm
Batterio
 
Registrato: Jan 2018
Città: Pisa
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 5
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 1
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 1
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
T5 Rio180 hanno perso improvvisamente potenza

Buon giorno a tutti.
Ecco il mio problema: da 18 giorni ho in funzione un Rio 180 nuovo che monta due lampade t5. Dopo qualche giorno che ha girato senza piante (a luci spente), la settimana scorsa ho inserito tutte le piante. Fino ad oggi tutto procedeva bene, con le piante che avevano iniziato a crescere. Al ritorno da lavoro trovo l'acquario buio. Non con le luci completamente spente ma decisamente affievolite. Per intendersi guardando dal lato corto vedo malissimo il lato opposto. Ora, io non sono un elettricista, ma credevo che una lampada o va o non va. Ho anche provato ad attaccare la plafoniera ad un'altra presa elettrica ma non è cambiato niente. Ho pensato anche ai ballast, ma la plafoniera non sembra si possa aprire. Non so dove sbattere la testa.
Grazie in anticipo per le eventuali risposte.

P.S.
Temo che, qualsiasi sia la causa, ci vorrà tempo per risolverla. Come gestire le piante? Pensavo di lasciarle così come sono interrompendo la blanda fertilizzazione che stavo facendo (per evitare bloom algali) e mantenere il fotoperiodo, anche se indebolito, alle 5 ore e 30.
Di seguito due foto fatte alla stessa ora. La prima come le luci perfettamente funzionanti, la seconda con le luci come sono ora. Cosa può essere successo?


bgm non è in linea   Rispondi quotando


Vecchio 15-03-2018, 19:18   #2
ilVanni
Imperator
 
L'avatar di ilVanni
 
Registrato: Jan 2007
Città: Firenze
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: Acquario, acquarietto e due vasche esterne
Età : 44
Messaggi: 8.281
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 11
Grazie (Ricev.): 290
Mi piace (Dati): 11
Mi piace (Ricev.): 391
Mentioned: 128 Post(s)
Feedback 7/100%

Annunci Mercatino: 0
Non è che è entrata condensa nei contatti dei neon?

Se la vasca è nuova, comunque, contatterei il venditore per far cambiare l'impianto luci (dovrebbe valere la garanzia).
Se non fosse possibile, prova ad asciugare e pulire i contatti (ed eventualmente a cambiare un neon).
------------------------------------------------------------------------
OVVIAMENTE TUTTO DA FARE A PLAFO STACCATA DALLA CORRENTE...

... meglio essere previdenti.
__________________
Uova disponibili di Melanotaenia boesemani. MP se interessati (cedo e valuto anche scambi con piante varie, ampullarie, caridine anche non selezionate, uova di altri rainbowfish o cibo per pesci)
Spedizione rapida o ritiro a mano a FI e prov.

Ultima modifica di ilVanni; 15-03-2018 alle ore 19:18. Motivo: Unione post automatica
ilVanni non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 15-03-2018, 19:59   #3
bgm
Batterio
 
Registrato: Jan 2018
Città: Pisa
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 5
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 1
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 1
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Originariamente inviata da ilVanni Visualizza il messaggio
Non è che è entrata condensa nei contatti dei neon?

Se la vasca è nuova, comunque, contatterei il venditore per far cambiare l'impianto luci (dovrebbe valere la garanzia).
Se non fosse possibile, prova ad asciugare e pulire i contatti (ed eventualmente a cambiare un neon).
------------------------------------------------------------------------
OVVIAMENTE TUTTO DA FARE A PLAFO STACCATA DALLA CORRENTE...

... meglio essere previdenti.
Grazie intanto di aver risposto.
La plafoniera l'ho staccata smontando i neon, controllando i contatti che sembravano asciutti.
La cosa strana è che sia successa ad entrambi i neon in contemporanea. Questo mi farebbe pensare al (o ai) ballast.
La garanzia c'è, però rischio di compromettere le piante che avevano iniziato a partire.
bgm non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 15-03-2018, 20:05   #4
ilVanni
Imperator
 
L'avatar di ilVanni
 
Registrato: Jan 2007
Città: Firenze
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: Acquario, acquarietto e due vasche esterne
Età : 44
Messaggi: 8.281
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 11
Grazie (Ricev.): 290
Mi piace (Dati): 11
Mi piace (Ricev.): 391
Mentioned: 128 Post(s)
Feedback 7/100%

Annunci Mercatino: 0
Scusa, allora prima di smontare roba vai in negozio e chiedi il cambio dell'impianto luci (che dovrebbe essere facilmente separabile dall'acquario.
Probabilmente non devono nemmeno ordinarlo (con gentilezza, fai loro notare che stai subendo un "danno" dal tenere la vasca al buio): lo prendono da una vasca nuova (magari in esposizione), te lo danno, e chiedono con calma il cambio del pezzo non funzionante.

Se poi fosse un acquisto online, è comunque roba di due - tre giorni. Magari contattali prima per assicurarti un minimo di velocità (per quel che vale, ma tant'è...). Soprattutto specifica PRIMA che vuoi cambiare SOLO l'impianto, NON tutto (ossia è un reso "parziale").
__________________
Uova disponibili di Melanotaenia boesemani. MP se interessati (cedo e valuto anche scambi con piante varie, ampullarie, caridine anche non selezionate, uova di altri rainbowfish o cibo per pesci)
Spedizione rapida o ritiro a mano a FI e prov.
ilVanni non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-2018, 14:16   #5
bgm
Batterio
 
Registrato: Jan 2018
Città: Pisa
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 5
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 1
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 1
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Originariamente inviata da ilVanni Visualizza il messaggio
Scusa, allora prima di smontare roba vai in negozio e chiedi il cambio dell'impianto luci (che dovrebbe essere facilmente separabile dall'acquario.
Probabilmente non devono nemmeno ordinarlo (con gentilezza, fai loro notare che stai subendo un "danno" dal tenere la vasca al buio): lo prendono da una vasca nuova (magari in esposizione), te lo danno, e chiedono con calma il cambio del pezzo non funzionante.

Se poi fosse un acquisto online, è comunque roba di due - tre giorni. Magari contattali prima per assicurarti un minimo di velocità (per quel che vale, ma tant'è...). Soprattutto specifica PRIMA che vuoi cambiare SOLO l'impianto, NON tutto (ossia è un reso "parziale").
Acquisto online, già contattati e lunedi mando il mio e spediscono il loro.
L'unico mio cruccio (oltre ad aver bloccato l'acquario per alcuni giorni) è capire la causa (escludendo il fattore sfiga).
bgm non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 16-03-2018, 14:40   #6
Johnny Brillo
Imperator
 
L'avatar di Johnny Brillo
 
Registrato: Mar 2010
Città: Cervinara / Siena
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: 1
Età : 37
Messaggi: 9.471
Foto: 11 Albums: 4
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 79
Grazie (Ricev.): 124
Mi piace (Dati): 316
Mi piace (Ricev.): 272
Mentioned: 63 Post(s)
Feedback 52/100%
Acquariofilo Dolce dell'anno 2012

Annunci Mercatino: 0
Sei semplicemente stato sfortunato a beccare il ballast difettoso. All'interno della plafoniera ce n'è uno solo che accende entrambi i neon ed è per questo che il problema l'hai riscontrato su entrambe le lampade, come avevi già intuito.

La cosa importante è che te lo abbiano sostituito.
Johnny Brillo non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Tag
hanno , improvvisamente , perso , potenza , rio180
Opzioni
Visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smile sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Vai a



















Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 05:44. Powered by vBulletin versione 3.8.9
Copyright ©: 2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: AcquaPortal Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.5.0 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2022 DragonByte Technologies Ltd.
User Alert System provided by Advanced User Tagging v3.2.5 Patch Level 2 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2022 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright AcquaPortal Communication Srl
Page generated in 0,21888 seconds with 15 queries